Notre sponsor

15 mai 2012

Champvent-Prilly 2-2 (0-0)

Il n'était pas content, le patron. Furieux même, le Tonton Tharin. Lui qui soutient toujours ses ouailles, dans la victoire comme dans la défaite; dans les pires instants de fracas comme dans l'euphorie des victoires.

Tonton Tharin n'a pas mâché ses mots. Ni gâché sa rancœur. Il a fustigé sa défense, raillé son milieu de terrain, paraphé son attaque. Il a grondé Lianel Lauper sur l'ouverture du score de Prilly (50e), coupable à son sens d'un mauvais retour défensif; il a scié Sacha Clément pour avoir manqué une occasion (57e) évidente à ses yeux; il a fustigé la faute de Jason Brunet qui amena le but prilleran (94e).

Champvent coule dans les arrêts de jeu

Et à juste titre. Car même si Champvent a d'abord su retourner une situation cocasse -- un score déficitaire de 0-1 en un 2-1 bénéfique -- il a ensuite concédé l'idiot, l'égalisation dans les tréfonds des arrêts de jeu d'une victoire qui tendait les bras, avec trois points qui ne demandaient que l'encensement.

Mais depuis quelques semaines, le FC Champvent est incapable de profiter de quoi que ce soit, ni du faux-pas d'un concurrent direct, ni de la mauvaise forme d'un adversaire quelconque.

Le syndrome du petit-bras?

Il galvaude des occasions ici, offre des buts par là, comme si la victoire lui faisait peur, comme si gagner imposait l'opprobre. L'étendard de la chiasse. Le money-time qui crépite de sa forme la plus puérile: du petit-bras à tout-va.

Face à Prilly, le rythme du match n'aura pas été folichon. L'intensité non plus. Les occasions seront restées éparses. Ca suintait la peur. La peur de mal faire. Ou la crainte de trop se découvrir. Sacha Clément aurait pu ouvrir le score tôt (2e), Lianel Lauper a eu sa chance après (39e), Albigol aurait pu tuer le match plus tard (85e).

La paire Munos-Brunet cartonne

Entre-temps, malgré la suspension de Fouad Rameche, la défense du FCC a tenu bon, sans concéder grand-chose, peut-être quelques coup-francs ici et là, mais rien de bien fracassant. L'excellent milieu de terrain prilléran Zacarias était confiné aux tâches défensives, réduit au mutisme par la brillante paire de milieux défensifs que sont Adrien Munos et Jason Brunet.

Mais à la fin du compte, Champvent manque encore le coche.  Depuis la reprise du second tour, les joueurs chanvannais égarent des points sottement, incapables de profiter de la moindre balle de break.  Et pourtant, Jean-Daniel Tharin et les siens ne sont qu'à quelques encoublures des finales, le rêve encore bien palpable, malgré la ribambelle d'occasions gâchées.

Mettre la pression, enfin...

Champvent est encore très loin du compte, mais une victoire mercredi soir conditionnerait idéalement le club pour le sprint final.  Gageons que pour une fois, les chanvannais sauront mettre la pression sur leurs rivaux.

===================================

Champvent - Prilly 2-2 (0-0)

Buts: 47e Prilly 0-1; 53e Bencivenga 1-1; 75e Clément 2-1; 93e Prilly 2-2

Champvent: Hamann; Schmidli, Salvi, Favre, Bonzon; Munos, Brunet, Lauper (86e Pipic), Berthaux (60e Chabod), Clément; Bencivenga

Notes: Terrain du Battoir... 90 spectateurs... Très bon arbitrage de M.Gayo Gajic qui avertit Brunet (jeu dur) et je crois que c'est tout... Champvent sans N.Glauser, O.Glauser, Beso, Ad.Bencivenga, Vanotti (blessés)... Dans l'assistance, quelques joueurs et membres du staff d'Azzurri 90 (eux sont quasiment assurés de participer aux finales)... Menu de la buvette Chez Colette: de succulentes fondue... Présence de l'adversaire à la buvette: extraordinaire, comme toujours avec Prilly. Ce club a quelque chose de très sympathique qui fait plaisir, merci... Propreté du vestiaire adverse: là encore, c'est parfait, merci Prilly... Match tweeté en direct par Bart...  Quelques photos de Bart...  Match filmé par Footmag, on attend la vidéo... Highlight de la semaine d'entraînement: les chaussettes de foot à Simon, de vraies merveilles...

Tonton Tharin: fâché...

...Le doigt cassé à Olivier Glauser, après le tacle d'un attaquant du Concordia...

...rien à voir avec le match, mais le Terrain du Battoir...