16 avr. 2012

Champvent - Renens 1-2 (1-0)

-> Imméritée, la défaite est amère pour le FC Champvent
-> Désormais, seule la deuxième place compte

Au coup de sifflet final, le gardien de Renens aurait scandé ces paroles, la tête basse, l'analyse sobre, l'attitude tout sauf pusillanime: "J'ai honte de boire un verre ici après le match, on a déjà tellement volé sur le terrain." La vérité sort-elle de la bouche des gardiens? Peut-être. Seule certitude: l'homme sait mesurer le poids d'une victoire chiche.

Donc oui, les chanvannais peuvent se lamenter sur leur sort, s'apitoyer sur l'issue d'un match qui aurait incontestablement dû tourner en leur faveur. Eux qui ont dominé la première demi-heure de la partie sans partage; eux qui ont buté sur un gardien exceptionnel sur des frappes presque parfaites de Bencivenga (2e) et de Vanotti (5e); eux qui ont ouvert le score par Lauper (20e) après un début de match presque parfait; eux qui ont raté tant de situations chaudes devant les buts rennanais, notamment par Munos (76e) et Clément (88e); eux qui ont joué de malchance; eux qui n'ont pas su tuer le match tandis que l'emprise était la leur, la mainmise pour soi.

Champvent oublie de faire le break

Même après l'ouverture du score de Lianel Lauper, le FC Champvent n'a que légèrement baissé pied, sans jamais véritablement offrir a l'actuel leader du championnat les moyens de se procurer de quelconques occasions, simplement quelques incursions douteuses. Petit à petit, Renens a bien repris du poil à la bête chanvannaise, mais ses offensives sont longtemps restées lointaines et futiles, rien de bien palpable à se mettre sous la semelle.

Et ce, jusqu'à cette satanée 75e minute. Jusqu'à ce centre certainement forcé, un brin d'impuissance, beaucoup de désespoir, un centre académiquement douteux, mais qui trouvait la tête d'un Cléber Vieira discret jusqu'ici, mais qui déviait subtilement le cuire dans le but à Guillaume Hamann, encore impeccable samedi soir.

Encore des occasions manquées

Si ce but a clairement insufflé une part de doute dans l'esprit des joueurs à Jean-Daniel Tharin et Florian Simonin, il n'a néanmoins pas endommagé cette propension à se procurer des occasions de buts. Munos a failli redonner l'avantage aux siens sur son premier ballon (76e), tandis que Clément se montrait incapable de redresser le centre millimétré de Rameche (88e).

Et ce qui devait arriver, arriva. Renens validait son hold-up sur une contre-attaque, Trabelsi reprenant victorieusement un centre en retrait dans les arrêts de jeu.

Au match aller déjà, l'issue de ce Renens - Champvent (3-3) s'était réglé en toute fin de match, la une égalisant dans les ultimes secondes d'une partie étriquée, décousue; un match nul alors plutôt heureux pour le FC Champvent tant il avait souffert de la fluidité du jeu lausannois.

Samedi soir, le retour de manivelle a été terrible et brutal, comme pour rappeler que dans le football plus que partout ailleurs, dominer n'est pas gagner.

Jean-Daniel Tharin pestait sa frustration

Tonton Tharin, lui, pestait sur une défaite imméritée, carrément intolérable à ses yeux. Pas l'ombre d'un reproche à ses joueurs, la seule plainte d'un destin qui bascule malencontreusement: "La semaine dernière à Mezieres, déjà, nous avons manqué énormément d'occasions de but dans un match que nous aurions dû gagner sans sourciller. Depuis la reprise, nous jouons beaucoup mieux qu'au premier tour, nous dominons nos adversaires mais nous ne concrétisons pas. Je suis extrêmement frustré, car nous méritions beaucoup, beaucoup mieux ce soir. En ce moment, je suis dégoûté du football."

Champvent a désormais deux semaines pour se remettre en selle.  Pour redresser ses torts, ceux d'une défaite aux allures mortifiantes qui colle aux basques.

Et la prochaine échéance s'annonce encore périlleuse pour le FCC, un match qui testera indubitablement le mental des chanvannais, le déplacement que tout le monde craint: celui de Bosna.

---------------------------------------

Champvent – Renens 1-2 (1-0)

Buts : 20e Lauper 1-0 ; 75e Cléber Vieira 1-1; 92e Trabelsi 1-2.

Champvent: Hamann; Schmidli, Rameche, Salvi, Bonzon; Favre (88e Pipic), Brunet (75e Munos), Vanotti (81e Berthaux), Lauper, Clément; Bencivenga

Notes: Terrain de Battoir, Champvent... 150 spectateurs... Excellente pelouse, malgré la pluie du samedi...  Score du match aller 3-3…  Arbitrage de M.Osvaldo qui avertit Favre (22e), Brunet (44e), Bencivenga (88e)… Champvent sans N.Glauser, O.Glauser, Beso, Ad.Bencivenga (blessés), Chabod (privé)… Première apparition pour le FCC en 2012 pour Adrien Munos... Tir sur la latte de Vanotti (81e)... Menu de la buvette: grillades… Propreté du vestiaire adverse: catastrophique, mais Renens a dû partager le vestiaire avec Ste-Croix, difficile donc de blâmer qui que ce soit… Présence de l’adversaire à la buvette: pas trop mal au niveau du staff, mais y'avait pas tant de joueurs… Match tweeté en direct par Bart… Photos par Bart...

Champvent - Renens
Enormément d'activité devant le but de Renens. Mais un manque flagrant de réalisme.