7 sept. 2009

Champvent - Bosna 1-1 (1-1)

Samedi 5 septembre, 19:00
2e ligue, groupe 2

La frustration du match nul acquis face à La Sarraz (1-1) étant plus ou moins digérée, le FC Champvent se devait de faire fructifier ce point lors de la réception du FC Bosna Yverdon.

La victoire sonnait comme une impérative pour le FCC, pour divers motifs. D’abord, l’avenante optique de prendre un départ réjouissant dans un championnat qui s’annonce étriqué, compliqué et condensé paraissait primordial; tant le niveau général du groupe paraît, aujourd’hui, homogène. Mais surtout, ‘la une’ avait la volonté de vaincre un adversaire devenu bête noire, puisque le FC Bosna avait été la seule équipe, lors du championnat 2008-2009, a avoir pris six points au FC Champvent…

Mauvaise entrée en matière

Comme rongé par des mauvais souvenirs antérieurs, Champvent a montré d’inquiétants signes de fébrilité en première période, carrément incapable de produire du jeu face à une équipe physiquement irréprochable. Champvent séchait clairement sur la copie bosniaque, cédant la majorité des duels à un adversaire qui montrait, évidemment, d’autres velléités que lors du récent match de préparation mi-juillet (6-0).

Profitant de sa supériorité initiale, le FC Bosna ouvrit le score sur une magnifique réussite de Fahrni. Une réussite toute en puissance, toute en touché. Une réussite à l’image d’un FC Bosna audacieux et opportuniste.

Heureusement, ce but - sur un exploit individuel - n’aura d’égal que l’égalisation chanvannaise, extraordinaire de collectif et de construction, conclue avec sang froid par Raphaël Vanotti. A 1-1, Champvent semblait avoir repris des couleurs, et paraissait en mesure d’aller chercher le but victorieux, notamment suite aux grosses occasions de N.Glauser (37e) et de Patera (43e). L’égalisation avait transcendé le FC, qui acculait enfin son adversaire dans ses replis défensifs.

Des hésitations qui ont failli coûter cher

Malheureusement pour le FC Champvent, sa seconde période ne prendra jamais vraiment l'ampleur attendue, et, malgré quelques grosses occasions de part et d'autre, le score restera figé à ce maigre 1-1.  Un score de parité somme toute logique, mais préservé grâce à quelques interventions décisives d'un Olivier Glauser impeccable d'autorité.

Si Champvent peut regretter les deux points égarés la semaine dernière face à La Sarraz, il devra apprendre à se satisfaire de ce nouveau point, tant le FC Bosna s'est montré menaçant durant les derniers instants de la partie.

D'évidence, Champvent devra impérativement vaincre le FC Echallens vendredi soir (Champvent, 20:00), s'il entend enfin se lancer dans le championnat.

FC Champvent on Facebook

______________________________________

Champvent: O.Glauser; N.Glauser, Bardet, Bonzon, Lauper; Munoz, Ad.Bencivenga (79e Siragusa), Minic, Patera (62e Balla-Zambo); Vanotti, Al.Bencivenga (74e Hofmann)

Buts: 20e Fahrni 0-1; 34e Vanotti 1-1

Notes: Terrain du Battoir.... Excellente pelouse..... Temps frais…. 190 spectateurs…. Avertissements à Lauper, N.Glauser, O.Glauser (jeu dur)…. Champvent sans Ramèche (blessé), Yayla, Clément (blessé), Beso (blessé)…. Sortie de Al.Bencivenga à la 74e sur blessure (genou)….. Menu de la buvette: sandwichs, taillés, gâteaux…. Présence de l’adversaire à la buvette: très bonne…. Propreté des vestiaires adverses: dans la bonne moyenne…. Diffusion de Suisse-Grèce sur écran géant….