Notre sponsor

2 sept. 2014

Les mathématiques du FC

Ce weekend, 3 matchs et 6 points pour le FC Champvent. 2 victoires et 1 défaite, 66% de réussite.

Depuis le début du championnat, 6 points pour La 3, 3 pour La 1, 1 pour La 2. Une sorte de Fibonacci inversée, un peu.

Face à Malley (3-1), Champagne (5-2) ou Porto Lausanne (1-9), le compte y est: 21 buts au total (7 de moyenne), soit 9 marqués, 12 encaissés, 1 triplé pour le Roi Bencivenga (à La 1), 1 autre pour Nicolas Perrin (en 5e ligue pour La 3), 2 autres pour Ricardo Aparicio et Fernando Macedo, malheureusement ces deux-là ne jouent pas pour le FCC, mais bien à Porto Lausanne; 4 triplés en 3 matchs, avouez que c'est pas si mal pour 1 seul club en 1 seul weekend.

Dans tout ça, pour les statisticiens, seuls 3 petits cartons jaunes, qui valent à chacun 1 point au classement Fair-Play.

Au classement général, La 1 est 7e, La 2 est 11e, La 3 est 2e.

Donc, La 2 en a pris 9 contre Porto. Ça fait 1 but toutes les 10 minutes. Ça fait trop, surtout qu'après 30 minutes, Yves Hofmann avait mis son 1e but de la saison, pour ramener le score à 1-1. Ensuite, 53 minutes de jeu ou La 2 a ramassé 8 pions, 1 toutes les 6,5 minutes en moyenne, mais surtout 3 en l'espace de 5 minutes, une cadence infernale, en 4e vitesse La 2 a pris l'eau, le rythme des cadors de la 3e ligue c'est bien aux antipodes de la 4e.

Bien sûr, les hédonistes n'oublieront jamais de rappeler la mythique leçon d'algèbre: mieux vaut perdre 1 fois 9 à 1 que 9 fois 1 à 0. Il n'empêche: La 2 a ramassé autant de buts en 90 minutes face à Porto que lors de l'intégralité des 10 matchs de son 2e tour l'année dernière, une piqure de rappel qui distille ses vérités: il faudra être investi à 100% à chaque bataille en 3e ligue.

La veille, La 1 a gagné son 2e match de suite, après le 4-2 à Ependes, au 1e tour de la Coupe vaudoise. Contre les Grenouilles - ces bons voisins de 3e ligue -, le 11 de Christian Mischler a d'abord encaissé le 1e but du match après 1 minute seulement – pas facile pour le portier Guillaume Hamann et son 1e match depuis 8 mois –, avant d'assommer son adversaire lors de 60 dernières minutes finalement solides. 4-2 score final, 2 buts pour le Roi, le 1e pour l'excellent Andreas Frey dans sa tunique du FCC, avant que le monstre Marco Galatti, 190 centimètres de robustesse, 85 kilos de puissance, ne sale l'addition en ajoutant un 4e but final.

C'est mathématique: mieux vaut prendre 1 fois 9 à 1 que 9 fois 1 à 0

Samedi, contre l'ES Malley (3-1) et pour la 2e ronde du championnat, La 1 a affronté une équipe qui doit avoisiner les 20 ans de moyenne d'âge, qui n'a plus gagné en championnat depuis 107 semaines. Oui, cette équipe a coulé sans discontinuer, de la 1e ligue à la 2e, en passant par la 2e inter où elle a perdu 21 matchs pour 5 petits nuls, et 0 victoire. A Champvent, les lausannois menaient pourtant 0-1 après 45 minutes, avant que La 1 du FCC ne revienne, inverse la tendance, le score du match, et s'assure les 3 premiers points de son championnat 14-15. Mais attention: cette équipe de l'ES Malley est jeune, a du talent, et risque bien de cueillir sa 1e victoire très vite.

À noter le hat-trick (3 buts) du Roi Bencivenga, qui enfile déjà son 6e but depuis le début de la saison 2014-2015. À 36 ans, il marque comme il respire, fait le taf, il est à 260 buts sous le chandail chanvannais, en ligne de mire: 300 goals et on rediscutera, les vétés il paraît que c'est 30 ans depuis peu, lui attendra encore au moins 1 année.

La Trois, c'est entre 17 et 38 ans, et 100% de points

Quant à La 3. Qu'en penser? Quels chiffres en tirer? Ils sont jeunesse (Leif, 17 ans) et expérience (Salvatore, 38 ans). Entre eux, c'est 100% de réussite depuis la création, 2 matchs et 2 victoires, 1 esprit d'équipe, 2 Hasta Siempre ont retentit depuis le début, une 2e place provisoire, on refera les calculs d'ici 4-5 journées, en attendant on jubile devant son efficacité offensive (7 en 2 matchs), avec le récent triple (3 buts) de Nicolas Perrin.

En 1997, Thierry Glauser avait déjà été le 1e entraîneur de l'histoire de La 2. Fraîchement créée, cette 2 avait assuré une 3e place dès sa 1e saison, avant une promotion l'année suivante. La 3 veut-elle suivre ces traces? Peut-être pas, car seule la 3e mi-temps est statistiquement bonne pour le moment, et là ça cartonne à 100%.

Au cours de cet entrée blog, vous n'aurez rien appris de 9.